桂林沙河立交橋啓動維修加固施工 計劃工期120天

來源: 桂林生活網—桂林晚報 2020-10-23 09:13:22 我來説説 閲讀

  桂林生活網訊(桂林晚報 記者譚熙 通訊員石彩練)昨日,記者從市市政工程管理處獲悉,沙河立交橋已完成前期的定期檢測、專業評估、特殊檢測等相關工作,目前,施工方已進場啓動維修加固施工。

  沙河立交橋全長514.392米,寬18米—38.931米,是連接環城西一路與環城南三路的一座大型連續鋼筋混凝土箱梁結構立交橋,2009年建成並投入使用,2011年移交市政橋樑管理部門管養維護。

  近年來,市內交通量逐年增大,載重車輛不斷增加,沙河立交橋通行壓力也越來越大。去年7月,橋樑管養部門發現該橋樑體有向外側橫向爬移跡象,且個別立柱出現環向裂縫。市政工程管理處相關負責人告訴記者,橋樑管理部門在進行限高限載臨時措施的同時,組織專業部門對橋樑進行了檢測,結論是該橋已發生橫向爬移現象,爬移量最大為16.8釐米,橋樑技術狀況總體評定為D級。

  為了安全,在徵得市政府同意後,2019年9月8日起,沙河立交橋實施限行限載。

  橋樑管理部門多次組織專家以及該橋的建設單位、設計單位、監理單位、施工單位進行研討,委託有資質的檢測單位進行特殊結構檢測,根據檢測結果及建議,委託設計部門進行維修加固設計,通過公開招標,確定了施工單位。

  此次沙河立交維修加固施工計劃工期120天。期間,施工現場將根據施工進度要求階段性封閉施工,請廣大市民朋友根據交通標誌標牌指示通行,並服從現場交警、市政施工安全管理人員指揮。